Как правильно мыть овощи, фрукты, зелень и ягоды
04.07.2025
Овощи, фрукты, ягоды и
зелень нужно обязательно мыть перед едой. Зачем?
На их поверхности могут оставаться частицы почвы, пестициды, бактерии
(например, сальмонелла или кишечная палочка), вирусы и даже яйца гельминтов.
Все это может попасть внутрь организма и вызвать отравление или инфекцию. Даже
если плоды выглядят чистыми, мыть их все равно нужно.
Общие правила
1. Всегда мойте руки с мылом перед обработкой продуктов.
2. Не используйте бытовую химию – она хуже смывается с пористой поверхности.
3. В большинстве случаев достаточно использовать проточную или кипяченую воду.
4. По необходимости используйте мягкую щетку, особенно для твердых или
«ворсистых» плодов (персиков, киви и т. п.).
5. После мытья аккуратно просушите продукты чистым полотенцем – бумажным или
тканевым. Остатки влаги создают благоприятную среду для размножения бактерий.
Просмотров всего: , сегодня: