Как правильно мыть овощи, фрукты, зелень и ягоды

04.07.2025

Овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно обязательно мыть перед едой. Зачем?

На их поверхности могут оставаться частицы почвы, пестициды, бактерии (например, сальмонелла или кишечная палочка), вирусы и даже яйца гельминтов. Все это может попасть внутрь организма и вызвать отравление или инфекцию. Даже если плоды выглядят чистыми, мыть их все равно нужно.

Общие правила

1. Всегда мойте руки с мылом перед обработкой продуктов.
2. Не используйте бытовую химию – она хуже смывается с пористой поверхности.
3. В большинстве случаев достаточно использовать проточную или кипяченую воду.
4. По необходимости используйте мягкую щетку, особенно для твердых или «ворсистых» плодов (персиков, киви и т. п.).
5. После мытья аккуратно просушите продукты чистым полотенцем – бумажным или тканевым. Остатки влаги создают благоприятную среду для размножения бактерий.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.07.2025Хочу такой сайт

Дата обновления: 04.07.2025

Дата публикации: 04.07.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».